おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
香味野菜・ハーブ
しそ・大葉
レシピ詳細
しそジュース レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
ほいっぷ*
初夏に出始める赤紫蘇で作る甘さ控えめな赤紫蘇ジュースです
みんながつくった数
1
件
材料(5〜10人分)
赤紫蘇(葉っぱ部分)
150グラム前後
水
2リットル
てんさい糖
300グラム
ポッカレモン
100cc
作り方
1
赤紫蘇は枝から葉だけをとり水洗いしてザルに上げ水気を切っておく
2
大きめの鍋に水2リットルを沸騰させ、その中に洗っておいた赤紫蘇を入れ15分くらい煮る
3
赤紫蘇をザルでこして、こした赤紫蘇の煮汁を鍋に入れて、てんさい糖を入れ煮溶かす
4
少し冷ましてからポッカレモンを入れる
5
粗熱を取った後に保存容器(ペットボトルなど)に入れる
冷蔵庫で1ヶ月ぐらいはもちます
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
飲む時に濃さはお水で調整してください 炭酸水で割っても美味しいです♪
きっかけ
お友達が飲んでいて美味しかったので教えてもらいつくりました
公開日:2021/06/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
しそ・大葉
野菜ジュース
梅ジュース
このレシピを作ったユーザ
ほいっぷ*
つくったよレポート(
1
件)
2021/06/13 10:19
レモンを入れた時に変わる鮮やかな赤。この瞬間が大好きです。
yonyon09274159
おすすめの特集
もっと見る
しそ・大葉の人気ランキング
1
位
きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
2
位
簡単おつまみ☆焼きカニカマとマヨ大葉
3
位
大葉香る♪簡単ふわふわ豆腐鶏つくね☆
4
位
大葉入りササミ照り焼き
5
位
簡単!(^^)鶏むね肉の大葉炒め♪
6
位
おつまみにぴったり♡みょうがと大葉のアボカド和え
7
位
黄金比率の漬けタレで本格的!まぐろの漬け丼
8
位
おろしソースで❤かじきまぐろの和風ソテー
9
位
ご飯に合う♪ 塩つくねの大葉巻き
10
位
ハサミで切って和えるだけ✩梅しそちくわ
しそ・大葉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
野菜ジュース
TOP10
梅ジュース
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする