しそジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほいっぷ*
初夏に出始める赤紫蘇で作る甘さ控えめな赤紫蘇ジュースです
みんながつくった数 1

材料(5〜10人分)

赤紫蘇(葉っぱ部分)
150グラム前後
2リットル
てんさい糖
300グラム
ポッカレモン
100cc

作り方

  1. 1
    赤紫蘇は枝から葉だけをとり水洗いしてザルに上げ水気を切っておく
  2. 2
    大きめの鍋に水2リットルを沸騰させ、その中に洗っておいた赤紫蘇を入れ15分くらい煮る
  3. 3
    赤紫蘇をザルでこして、こした赤紫蘇の煮汁を鍋に入れて、てんさい糖を入れ煮溶かす
  4. 4
    少し冷ましてからポッカレモンを入れる
  5. 5
    粗熱を取った後に保存容器(ペットボトルなど)に入れる
    冷蔵庫で1ヶ月ぐらいはもちます

おいしくなるコツ

飲む時に濃さはお水で調整してください 炭酸水で割っても美味しいです♪

きっかけ

お友達が飲んでいて美味しかったので教えてもらいつくりました

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉野菜ジュース梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/13 10:19
レモンを入れた時に変わる鮮やかな赤。この瞬間が大好きです。
yonyon09274159

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする