豚肉のしょうが焼き(タレが絡んで美味しい♪) レシピ・作り方
![豚肉のしょうが焼き(タレが絡んで美味しい♪)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/beb4a00d3895f7df6245ee4106d5d4022c364a30.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚ロース生姜焼き用 8枚
- 片栗粉 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★料理酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★しょうが(チューブ) 4cm
作り方
-
1
豚ロース生姜焼き用を、8枚使います。
-
2
豚肉を食品用ビニール袋に入れ、片栗粉(大さじ2)を入れます。
-
3
食品用ビニール袋に空気を含ませたまま縛り、
シャカシャカ振って、片栗粉をまんべんなく付けます。 -
4
★の調味料をボウルに入れ、しっかり混ぜます。
-
5
フライパンに油を引き、豚肉を一枚ずつしっかり伸ばして、焼いていきます。
-
6
焼けた豚肉は、お皿へ移しておきます。
-
7
お皿へ移しておいた豚肉を、★の調味料と一緒にフライパンへ入れ、焦げないように中火でしっかりタレを絡めていきます。
-
8
お皿に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
生姜焼きが好きなので!
おいしくなるコツ
片栗粉をまんべんなく、まぶすこと! 片栗粉をまぶしているので、パサパサせず、お肉がしっとり柔らかく食べやすいです! 中火で焦げないように、しっかりタレを絡めること!
- レシピID:1320019746
- 公開日:2021/06/05
関連情報
![Niko25Go](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/13b5495736dcbe207d911ca09f5e599cb76a8bb1.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
7 件
大人味に仕上げる時は、お砂糖少なめ、しょうがを多めにしても良いと思います!