後ひくお味。ジャガイモとひき肉の甘めそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぼんぬ6665
お弁当のおかずや夕ご飯のおかずに。
ジャガイモと合いびき肉の甘煮。甘めの味が後をひき、なかなかやめられません(笑)

材料(2人分)

合いびき肉
100g
じゃがいも
(中サイズ)5個
玉葱
1/4個
インゲン
5~6本
人参
1/2本
150~200ml(具が隠れるくらい)
☆しょうゆ
大さじ2~3(味をみながら)
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1~2(味をみながら)
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは芽を取り除き、皮をむき、一口サイズに切った後水にさらしておきます。
    インゲンは3㎝位の長さ、人参は一口サイズ、玉葱は2㎝幅位に切っておきます。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ、中火で熱したらひき肉をいれ、炒めます。その後、お野菜を加え、お野菜に油を絡めるようにしながら軽く炒めます。
  3. 3
    2のお鍋に水を入れ、中火にかけます。ぐつぐつとして、アクが出てきたら都度、取り除いてください。
  4. 4
    ジャガイモや人参が柔らかくなってき始めたら、☆を加え、落とし蓋をして、お野菜がしっかり柔らかくなるまでさらに煮込みます。
  5. 5
    お野菜にしっかり火が通ったら、火を止めます。
    熱が冷める過程で味がしっかり染み込むので、火を止めたらしばらく放置してください。
    しっかり冷めたら完成です。

おいしくなるコツ

・しっかり熱を冷まして味を染み込ませてください! ・甘めの味付けにしていますが、人それぞれ感じ方は違うと思うので、調味料は適宜調整してみてください。 ・バターを入れても合うと思います♪

きっかけ

疲れていたのか…甘めの味付けのそぼろ煮が食べたくなったので。

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいも黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

ちぼんぬ6665 基本的にお金も時間もかからない、家にあるものでちゃちゃっと出来る、 お弁当の隙間に使えそうなレシピを掲載していこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする