我が家の定番☆和風マカロニサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参は短めの細切り、ピーマンは縦半分に切り、更に縦長に4等分した後細切り、ちくわは半月切りにします。(切り方は食べやすい大きさであれば好きに切って大丈夫です)
- 2 お鍋にマカロニと1を入れ、マカロニ指定の茹で時間分茹でてください。(私は4分茹でるタイプのマカロニでした。)
- 3 マカロニもお野菜もしっかり茹でられていたら、ザルに取り、水気を切ります。
- 4 水気を切ったらすぐ、塩昆布を和えてください。熱いうちに混ぜることでしっかり味が染み込みます。
- 5 4に☆を加えてまぜ、味を調えたら完成です。
きっかけ
いつもと違ったマカロニサラダを作りたくて。
おいしくなるコツ
・ポン酢の代わりにお醤油でもイケると思います! ・我が家ではコレステロール0のマヨネーズを使っており、油分が足りない気がしたので、オリーブオイルを少々足しています。ここはご家庭で加減してみてください! ・調味料は適宜調整してみてください!
- レシピID:1320019641
- 公開日:2021/05/25
関連情報
- 料理名
- 和風マカロニサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこななこ2021/08/21 19:13マカロニに塩昆布いいですね!すごく合います。カツオの風味もよく美味しかったです(^^)
マカロニに和の食材という意外な組み合わせですが、結構病みつきになります♪