作り方
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- 1
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- 適当な鍋に醤油を入れ、みりんを入れます。
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- 2
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- 水としょうがを入れます。
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- 3
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- 豚バラブロックをそのまま入れ、蓋をして、強火で沸騰させます。
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- 4
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- 沸騰するとこんな感じになります。火を止めて、弱火で煮込みます。
ブロックが全部浸かっている場合は、40分。半分浸かっている場合は、片面ずつ、20分です。
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- 5
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- 今回、片面ずつ20分、計40分煮込みました。
水分がかなり飛び、みりんの影響でとろみが出るので、焦げには注意です!
火を止めて、このまま5分置きます。
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- 6
- できれば、肉全体が浸かるように傾けると良いでしょう。10分漬けます。
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- 7
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- 豚バラブロックについた余計な醤油ベースをキッチンペーパーで取ります。この時、端っこを切って、火が通っているかどうか確かめましょう。
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- 8
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- 醤油ベースはタッパーなどに入れて、冷ましてから冷蔵庫で保管します。早めに使って下さい。4日くらいが目安です。
炒飯、炒め物に使えます。
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- 9
- チャーシューを保管する場合、新しいキッチンペーパーで巻いてから、ラップを巻いて冷蔵庫で保管すると良いです。
保管期限は3日がメドです。
おいしくなるコツ
できれば、しょうがをチューブではなく、生を使うことです。一人暮らしには厳しいので、家庭を持つ方にオススメします
きっかけ
チャーシューをきらしていたので
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