材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1/2枚
- えのき
- 1/3袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ねぎの小口切り
- 大さじ2
- ★水
- 400cc
- ★和風だしの素
- 少々
- ★みそ
- 大さじ2弱
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて火にかけ、だしの素入れておく。
-
- 2
- 玉ねぎを食べやすい大きさに切り鍋に入れる。
厚あげをさいの目切りにして鍋に入れる。
えのきは根元を切り落とし、小さく分けて鍋に入れる。
-
- 3
- 具材に火が通ったらみそを溶き入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
-
- 4
- お椀に入れて、ねぎを散らしたら完成です。
きっかけ
厚揚げは栄養が高いと知り、日々の食事にも簡単に取り入れたいと思って。