厚揚げとえのきのほんのり甘辛しょうが煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- えのき
- 1/2袋
- 水
- 1カップ
- 和風だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1/2
- しょうが
- 1/2かけ
- サラダ油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2+水小さじ4
作り方
-
- 1
- 厚揚げは適当な大きさにカットする。
えのきは根元を切り落とし、水洗いして小さく分けておく。
-
- 2
- 小さめのフライパンに油をひいて熱し、厚揚げを入れて両面焼く。
焼けたら一旦火を止める。
-
- 3
- 1カップの水にだしの素を入れてよく混ぜ、フライパンに入れる。
再度火をつけ、沸騰し始めたら、みりん、しょうゆ、さとうを加える。
-
- 4
- えのきを入れて煮込む。
水溶き片栗粉を少しずつ入れる。しょうがをすりおろしながら加える。
とろみがついたら完成です。