炊飯器で簡単!きな粉バナナケーキ♡ レシピ・作り方
材料(8カット人分)
- ◯ホットケーキミックス 200g
- ◯きな粉 30g
- ◯バナナ 1本
- ◯砂糖 50g
- ◯塩 ふたつまみ
- 溶き卵 1個
- 牛乳 200ml
- サラダ油 少々
作り方
- 1 ⭐炊飯器は5合炊きのを使用しました!
- 2 バナナはフォークなどで潰しておく。
- 3 ボウルに◯を入れてよく混ぜる。
- 4 混ぜるとこんな感じ!
- 5 溶き卵と牛乳を入れてよく混ぜる。
- 6 潰しておいたバナナを入れて混ぜる。
- 7 こんな感じ!
- 8 炊飯器にサラダ油を塗る。
-
9
7を流し込む。
通常炊飯でスタート!! -
10
炊飯終了したら、楊枝や竹串で刺してみて、生地がつかなければ出来た証拠です!
※私は1回目の炊飯では、まだ生だったので、追加で炊飯しました!(追加で30分ほど) - 11 炊飯器のメーカーによって火力に差があると思うので、様子を見ながら追加炊飯すると良いです☺︎
-
12
蓋を開けたまま粗熱を取る。粗熱が取れたらお皿に炊飯器をひっくり返す。
きれーーにスポンッと取れます! - 13 好きな大きさにカットすれば出来上がりです!!
きっかけ
子供がきな粉バナナが好きなのでケーキにしてみようと思い作りました!
おいしくなるコツ
常温でも◎レンジで少し温めても◎どっちでも美味しいです♪
- レシピID:1320019214
- 公開日:2021/04/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
zoashika2022/08/15 16:07バナナを違った形で食べたかったのですが、炊飯器ポチッで簡単に美味しく出来上がって大満足です!
ありがとうございました!