ヘルシーボリューミーおからハンバーグ レシピ・作り方

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まゆたん0303
おからでカサ増し。パサパサにならずおいしいです。
大根おろしとネギでも、ケチャップでもおいしいー。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛豚ミンチ
230g
生おから
110g
玉ねぎ
2分の1個
1個
牛乳
大さじ2
片栗粉
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
塩胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛豚ミンチ、生おからを測りながらボウルに入れる。
  2. 2
    玉ねぎ、卵、牛乳、片栗粉をフードプロセッサーに入れて、みじん切りにしつつ混ぜる。
  3. 3
    ボウルに2を入れ、しょうゆと塩胡椒をしてよく混ぜる。
  4. 4
    6個に分けて小判型にする。
  5. 5
    オリーブオイルを熱したフライパンにハンバーグのタネを入れて焼く。片方の焼き目がついたら裏返してフタをして焼く。
  6. 6
    両面焼き目がついたら水を加えて蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

しっかり蒸し焼きにすること。

きっかけ

おからを買ったので、前回よりも肉感のあるハンバーグを目指しました。

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まゆたん0303 自分が食べたいなと思うものを。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/22 18:31
おいしかったです。ありがとうございます
初心者パーパ

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