餅つき機もホームベーカリーが無くても!豆餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち米
- 1合
- 水
- 1合
- 塩
- 小さじ1
- 大豆
- 0.5合
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大豆を洗って水気をふき取る。
フライパンで弱火で10分、から炒りする。
-
- 2
-
- もち米は洗った後、炊飯器に入れて水を1合の線まで入れて普通コースで炊く。
-
- 3
-
- 炊きあがったもち米を大きめのボウルに移し、塩を振りかける。
すりこ木で初めはつぶす感じで押していく。
-
- 4
-
- 次にぐるぐる回していると粘り気が出てくるので約10分こねる。
-
- 5
-
- 餅状になったら1の豆を入れて全体に混ぜるくらいに混ぜる。
-
- 6
-
- 平なトレーに片栗粉を広げ5を俵上に置く。
そのまま涼しいところに置いておいて2日すると切りやすくなる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません