作り方
-
- 1
-
- フライパンにクッキングシートをひき、お皿に乗せた時、下になる面から焼きます。鮭の表面に酒をたらします。
火をつけてクッキングシートでくるむようにして焼き始めます。
-
- 2
- (注)この時、IHクッキングヒーターは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるためご注意ください。
ガスレンジの方には発火の恐れがありますのでこのレシピは使わないでください。
-
- 3
-
- 3分して焼き色がうっすら付いたら裏返します。
ここからはクッキングシートは開いて焼きます。
魚から出た脂で焼く感じで、鮭を脂に触れさせながらを3分焼きます。
-
- 4
- 最後に箸で鮭の皮をフライパンに当てるように向きを起こして一分焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鮭から出る脂で焼く
きっかけ
お店のように照りのある鮭が焼きたくて。
毎日焼きながらこの方法になりました。
お皿に乗せた時、下になる面から焼くのがポイントです。