材料(2人分)
- なす
- 2本
- ニンニクチューブ
- 1㎝
- 水
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2
- マーガリンバター風味
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ3
- 小ねぎ
- 1本
作り方
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- 1
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- なすの皮をスライサーで縞目に剥く
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- 2
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- 縦に2㎝幅に切り、5分水にさらす。そのあとキッチンペーパーで水分をしっかりとる
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- 3
- フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかけ、なすを加えて中火で焼く。こんがりしたら裏返し、水を加えてフタをし中火で2分蒸し焼きにする。
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- 4
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- めんつゆを加えて煮からめる。
水分が少なくなったら火を止め、マーガリンを加えて余熱で溶かす。
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- 5
- お皿に盛り小ねぎを小口切りにして散らす
おいしくなるコツ
最後にマーガリンを乗せることで風味が残ります
きっかけ
なす料理が大好きです