節約おかず!鳥の南蛮漬け♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りーり⭐︎
さっぱりだけどガッツリ!ご飯が進むおかず♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(320g)
玉ねぎ
Lサイズ1/4個
ピーマン
2個
にんじん
1/4本
⭐酢
大さじ4
⭐水
大さじ1
⭐めんつゆ
大さじ2
⭐醤油
大さじ2
⭐砂糖
大さじ1
大さじ1
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はひと口大のサイズにカットし、酒を入れ、塩コショウを軽くふり、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、ピーマン、にんじんは細切りにする。
  3. 3
    耐熱容器に⭐の調味料を入れ混ぜる。
  4. 4
    玉ねぎ、ピーマン、にんじんを漬け込み、ふんわりラップをし600wの電子レンジに4分かける。
  5. 5
    フライパンを熱し、サラダ油をひき、鶏むね肉を焼く。
  6. 6
    きつね色になったらもう片面も焼く。3〜5分程焼く。
  7. 7
    バットに4と6を入れ、野菜は端に寄せて鶏むね肉は液に漬ける。片面15分ずつの計30分漬け込む。
  8. 8
    お皿に盛り付けして、出来上がり!

おいしくなるコツ

味が濃くなってしまうので、鶏むね肉は塩コショウをふりすぎないように!

きっかけ

お酢好きの旦那さんのために☺

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

りーり⭐︎ 自分のレシピ記録として載せていきます♡ カフェ風ごはんや、定番のおかずなど様々なレシピを載せるので良かったら、覗いてみてください☺

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/18 07:49
とても美味しかったです♪
karamiki
このレシピを見て頂き嬉しいです! つくれぽありがとうございました☺︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする