材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(320g)
- 玉ねぎ
- Lサイズ1/4個
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/4本
- ⭐酢
- 大さじ4
- ⭐水
- 大さじ1
- ⭐めんつゆ
- 大さじ2
- ⭐醤油
- 大さじ2
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉はひと口大のサイズにカットし、酒を入れ、塩コショウを軽くふり、片栗粉をまぶす。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切り、ピーマン、にんじんは細切りにする。
-
- 3
-
- 耐熱容器に⭐の調味料を入れ混ぜる。
-
- 4
-
- 玉ねぎ、ピーマン、にんじんを漬け込み、ふんわりラップをし600wの電子レンジに4分かける。
-
- 5
-
- フライパンを熱し、サラダ油をひき、鶏むね肉を焼く。
-
- 6
-
- きつね色になったらもう片面も焼く。3〜5分程焼く。
-
- 7
-
- バットに4と6を入れ、野菜は端に寄せて鶏むね肉は液に漬ける。片面15分ずつの計30分漬け込む。
-
- 8
-
- お皿に盛り付けして、出来上がり!
おいしくなるコツ
味が濃くなってしまうので、鶏むね肉は塩コショウをふりすぎないように!
きっかけ
お酢好きの旦那さんのために☺