材料(2人分)
- れんこん
- 1/2節
- 人参
- 1/2本
- 豚バラ肉薄切り
- 6枚
- ○酒
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ1/2
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- れんこんは縦に(穴と水平方向)に5ミリ幅に切って水にさらす。人参も5ミリ幅の千切りにする。
-
- 2
-
- 水気を切った1のれんこんと人参を豚バラできつめに巻き、巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、中火にかける。肉の色が変わったら転がしながら焼き、余分な油はペーパーで拭く。
-
- 3
- 8割くらい肉に火が通ったら○の調味料を入れ、蓋をして弱火で6分焼く。6分経ったら蓋を外し、タレがシャバシャバなら煮詰めながら絡めて完成。
おいしくなるコツ
お弁当にもピッタリです。斜めにカットしても断面がきれいです。
きっかけ
れんこんがたくさんあったので。
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