材料(4人分)
- 白米
- 4合
- 栗
- 25個
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 浅漬けの塩
- 大さじ1
- 水
- 800ml
作り方
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- 1
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- 栗は鬼皮のまま水に30分から1時間つけておく。その後皮を剥く。
-
- 2
- 1の栗を30分ほど水にさらし灰を抜く。
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- 3
- 白米を洗い、30分程度水につけてザルにあげておく。
-
- 4
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- 土鍋に3の白米を入れ、酒、みりん、薄口醤油、 浅漬けの塩を入れて水を800ml入れたら全体を軽く混ぜる。その上に灰抜きした栗を置く。
-
- 5
-
- 土鍋の蓋をして、沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火に近い中火で12分焚く。火を止めて15分蒸らしたら完成(*^^*)
おいしくなるコツ
土鍋の火加減がポイント‼️焦げた匂いがしないか時々土鍋をクンクン匂ってみて笑っ
焦げた匂いがしてきたら残り数分でも火を止めても大丈夫です。開けたくなるけど、蒸らし終わる最後まで開けずにがまん笑っ
きっかけ
立派な栗を頂いて。
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