特別な日に★★牛バラかたまり肉の赤ワイン煮込み★★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛バラかたまり肉
- 200gくらい
- 玉ねぎ
- 2個
- 塩こうじ(あれば)
- 大さじ2/3
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 小さじ1/3
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ドライにんにく
- 小さじ1/3
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- トマト缶
- 1/2カップ
- 水
- 1/4カップ
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- バター
- 5g
- 塩こしょう(仕上用)
- 少々
作り方
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- 1
- 牛バラかたまり肉は、2cmくらいに(少し大きめ)に切り、塩こうじを表面にもみこんでおく。
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- 2
- さらに、塩こしょうをもみこんで、しばらくおく。
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- 3
- 玉ねぎは大きめのざく切りにしておく。
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- 4
- 牛肉に小麦粉を軽く全体にまぶす。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルをしき、ドライにんにくを入れ、弱火で香りを出す。
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- 6
- 牛肉を入れ、弱火で表面を軽く焼く。
【※この後煮込むので、軽く(少し色が変わる程度)でOKです※】
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- 7
- 鍋に赤ワイン、トマト缶、水を入れ、フライパンから牛肉を移し、玉ねぎを加えて30分くらい弱火で煮込む。
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- 8
- トマトケチャップ、はちみつを加え、さらにとろ火で20分くらい煮込む。
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- 9
- バターを加え混ぜ、味見をしたら塩こしょうで味を整える。
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- 10
-
- 一晩置くとさらに美味しいです★
完成です♪
おいしくなるコツ
調理する前に、牛肉を冷蔵庫から常温に戻しておくと、柔らかめに仕上がります♪
きっかけ
★特別な日に★
最小限の材料で、簡単&ワインに合う一品を作りました♪
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前日に仕込んでおくと、もっといいお味になります。
最低限の材料で特別感UPです♪♪