さば缶で簡単♪さばと豆腐のハンバーグ【さば~グ】★ レシピ・作り方

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あさ乃
さば缶に味がついているので
簡単でヘルシー&ふわふわで美味しいです♪

あっさりバーグとコクうまソースがぴったりですよ★
みんながつくった数 5

材料((約5個)人分)

さば水煮缶
1缶
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
1個
●パン粉
大さじ1~2
●おからパウダー(あれば)
大さじ1
●チューブしょうが
5センチ
●マヨネーズ
小さじ1
片栗粉
大さじ1~2
サラダ油
小さじ1
【簡単コクうまソース】
★さば缶の汁
1缶分
★ケチャップ
大さじ2
★ソース
小さじ1
★砂糖
大さじ1と1/2
★マヨネーズ
小さじ1/2~(お好みで)
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はあらかじめ
    水切りしておく。
  2. 2
    玉ねぎは細かく切り
    耐熱容器に入れラップをし
    600Wで2~3分レンチンする。
  3. 3
    ボウルに水分を切ったさば缶、豆腐、玉ねぎ、卵、おからパウダー(あれば)、●の材料を入れ

    手でギュッと潰しながら混ぜる。
  4. 4
    【※パン粉の量は、まとまり具合で調節してくださいね※】
  5. 5
    まとまったら、丸く成型する。
    片栗粉を表面に軽くまぶす。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をしき、中火で焼く。

    こんがり焼き色がつけばokです♪
  7. 7
    【簡単コクうまソースをつくる】

    1.フライパンに★の調味料を入れ、弱火で混ぜる。

    2.水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 8
    完成です♪

おいしくなるコツ

さば缶に味がついているので 味付けは最小限で美味しくできますよ☆ 焼く前に片栗粉をつけることで 形崩れ防止&味がからみやすくなります♪

きっかけ

ヘルシーな豆腐ハンバーグを さば缶バージョンで作ってみました。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
さば缶300円前後の節約料理簡単夕食カルシウムの多い食品の料理木綿豆腐
関連キーワード
さば缶豆腐ハンバーグ さばーグ ヘルシー 簡単
料理名
さば缶で簡単♪さばと豆腐のハンバーグ【さば~グ】★

このレシピを作ったユーザ

あさ乃 気ままにひとり暮らしをしています。 自宅でひとり呑みするのが至福のひととき♪★ 冷蔵庫にあるもので 簡単レシピを考案中です☆ *思い付きで作ってみて また作りたいな!と思ったものを 覚書としてレシピにしております♪*

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