紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

紅茶のシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
紅茶を加えたシフォンケーキです

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 砂糖 60g
  • ひとつまみ
  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • サラダ油 大3
  • 紅茶のティーバッグ 1個
  • お湯 50mL

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるっておく
  2. 2 紅茶のティーバッグをお湯に入れて濃いめの紅茶を作る
  3. 3 卵黄に塩、砂糖の半量(30g)を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 紅茶にサラダ油を加え、③に入れる。入れるとき全体を混ぜながら入れる。
  5. 5 薄力粉+ベーキングパウダーを加えて混ぜる
  6. 6 別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖(30g)を3回に分けて入れつつ泡立て器で泡立て、メレンゲを作る。
  7. 7 ⑤にメレンゲの1/3量を入れて混ぜる
  8. 8 残りのメレンゲを入れて泡がつぶれない様に気を付けながら混ぜる。
  9. 9 170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
  10. 10 焼けたら逆さにして冷ます。

きっかけ

簡単で低予算で作れるお菓子レシピを考えました

  • レシピID:1320016089
  • 公開日:2020/06/26
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