程よい硬さとなめらか食感!至福のプリン レシピ・作り方

程よい硬さとなめらか食感!至福のプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
たつ友
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春夏秋冬問わず、甘いものは食べたくなるものです。今回は、一人暮らしでも簡単な作り方のプリンをご紹介します。

材料(1人分)

  • ・プリン
  • 砂糖 大さじ2ほど
  • 牛乳 200ml
  • 1つ
  • バニラエッセンス 約小さじ0.5~1弱
  • ゼラチン 3g
  • ・カラメル
  • 砂糖 大さじ2.5~3
  • 大さじ2
  • 水(調整用) 大さじ0.5~2

作り方

  1. 1 卵を適当なボウルに入れ、黄身に付いている白い塊を水で濡らしたスプーンで取り除きます。水で濡らすと、余計な白身を取らずに済むのでオススメです
  2. 2 鍋に砂糖を入れ、牛乳も入れて弱火にします
  3. 3 温めながら、良く溶いた卵を入れます。木べらで良く混ぜます。
  4. 4 とろみが出てきたら、バニラエッセンスを加えます。再び良くまぜます。ゆっくりと動かしましょう。
  5. 5 沸騰寸前で火を止め、ゼラチンを溶かし、目の細かなザルなどで濾します。写真は濾し終わったものです。
  6. 6 次に、カラメルを作ります。写真は砂糖と水を入れたものです。弱火で温めます。
  7. 7 色がついてきたら、火を止めて、トロトロとしてきたら、すぐにカップに注ぎます。べっこう飴のように固くなってしまったら、調整用の水を入れて、トロトロ状態を維持します。
  8. 8 カラメルの上にプリンの具材を加え、冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がりです。型から出す必要がないので、そのまま食べられます。

きっかけ

ビンにいれて作るタイプのプリンではなく、ゼラチンを使った簡単なやり方で作りたかったので、挑戦してみました。

おいしくなるコツ

卵を良くかき混ぜることと、カラメルに火を通しすぎないことです。

  • レシピID:1320015851
  • 公開日:2020/05/29
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カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
バニラ香る濃厚プリン
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