程よい硬さとなめらか食感!至福のプリン レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
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1
卵を適当なボウルに入れ、黄身に付いている白い塊を水で濡らしたスプーンで取り除きます。水で濡らすと、余計な白身を取らずに済むのでオススメです
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2
鍋に砂糖を入れ、牛乳も入れて弱火にします
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3
温めながら、良く溶いた卵を入れます。木べらで良く混ぜます。
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4
とろみが出てきたら、バニラエッセンスを加えます。再び良くまぜます。ゆっくりと動かしましょう。
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5
沸騰寸前で火を止め、ゼラチンを溶かし、目の細かなザルなどで濾します。写真は濾し終わったものです。
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6
次に、カラメルを作ります。写真は砂糖と水を入れたものです。弱火で温めます。
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7
色がついてきたら、火を止めて、トロトロとしてきたら、すぐにカップに注ぎます。べっこう飴のように固くなってしまったら、調整用の水を入れて、トロトロ状態を維持します。
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8
カラメルの上にプリンの具材を加え、冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がりです。型から出す必要がないので、そのまま食べられます。
きっかけ
ビンにいれて作るタイプのプリンではなく、ゼラチンを使った簡単なやり方で作りたかったので、挑戦してみました。
おいしくなるコツ
卵を良くかき混ぜることと、カラメルに火を通しすぎないことです。
- レシピID:1320015851
- 公開日:2020/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- バニラ香る濃厚プリン
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