ナスとピーマンの焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちさきっちん
あと一品にすぐできるレシピです。

材料(2人分)

長ナス
1本
ピーマン
2個
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切り、斜めに浅く切り込みを入れてから3等分し、水に5分ほどさらす。ピーマンは
    半分に切ってタネを取り、縦に食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ナスを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分加熱し、さらにピーマンも加えて追加で1分チン。
  3. 3
    レンジから取り出したナスとピーマンをグリルの強火で1分〜2分焼き、焼き色が軽くついたら、めんつゆに浸して完成。お好みで鰹節やシソ、みょうがなどの薬味をトッピングしても。

きっかけ

和食に合う副菜の一つとして作りました。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
なす おひたしなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする