人参のシフォンケーキ レシピ・作り方

人参のシフォンケーキ
  • 1時間以上
水玉模様
水玉模様
人参を入れたシフォンケーキです。
野菜嫌いの子でもたくさん食べてくれます。

材料(2~3人分)

  • 人参 70g
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー(なくても可) 2g
  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • 砂糖 60g
  • ひとつまみ
  • サラダ油 大3
  • 牛乳 大3

作り方

  1. 1 人参をすりおろす。
    薄力粉とベーキングパウダーをまぜてふるっておく。
  2. 2 卵黄に砂糖の半分の量(30g)、塩を加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
  3. 3 サラダ油、牛乳をいれて混ぜる。
  4. 4 すりおろした人参を入れて混ぜる。
  5. 5 ふるった薄力粉+ベーキングパウダーをいれて混ぜる。
  6. 6 別のボウルで卵白に残りの砂糖(30g)を3回に分けて入れつつメレンゲになるまで泡立てる。
  7. 7 ⑤のボウルにメレンゲの1/3量を入れて混ぜる。
  8. 8 残りのメレンゲを入れて泡がつぶれない様に混ぜる。
  9. 9 シフォンケーキの型に入れる。
  10. 10 170度に予熱したオーブンで約35分焼く。
  11. 11 完全に冷めるまでさかさまの状態でさます。

きっかけ

人参を子供に食べてもらいたかったのでシフォンケーキの中に入れました。

  • レシピID:1320015542
  • 公開日:2020/05/03
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シフォンケーキにんじん
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