お手軽!パスタ麺でつくる焼きそば!! レシピ・作り方
![お手軽!パスタ麺でつくる焼きそば!!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d32178656e97eec213164826061a55e40ecc7998.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- パスタ麺 100g(一束)
- 玉ねぎ 1/4カット
- ピーマン 一つ
- キャベツ 約100g(1/16カット相当)
- ベーコン(ウインナーでも可) 1パック
- ウスターソース 大さじ2
- とんかつソース 大さじ1.5
- キャノーラ油 大さじ1
作り方
- 1 パスタ麺は書かれている茹で時間より1分短くします。今回は7分のものだったので、6分にします。茹でている間に、具材を切りましょう。
- 2 ベーコンはパックから出した状態で、横長の向きのまま切ります。
-
3
玉ねぎは一玉をまず半分に切り、どちらか一方をもう半分に切ります。つまり、3/4玉余りますね。余った玉ねぎは写真のように発芽部分をカットします。冷蔵保存でも一週間は持ちます。
-
4
玉ねぎは繊維と同じ方向に切ります。シャキシャキしやすくなるのでオススメです。
ピーマンも繊維と同じ方向(縦長の方向)に切ります。ピーマン独特の苦味が薄れるので、オススメです! -
5
フライパンに油大さじ1を加え、切った野菜とベーコンを加えます。キャベツは3cm四方の切り方で良いと思います。本レシピでは冷凍したキャベツを使用しております。
-
6
玉ねぎがしんなりとし、キャベツの芯の近くが、ある程度柔らかくなったら、パスタ麺を入れます。
-
7
時間にして1分ほど。具材と混ぜ合わせながら、フライパンに焦げ付かないように気を付けます。
まずはとんかつソースを入れます。先にウスターソースを入れると焦げ付き易いので避けましょう。 - 8 ウスターソースを入れたら、弱火で麺と具材に絡めて出来上がりです
きっかけ
焼きそばを作るのに、わざわざ買うのが面倒なので代用品を考えていたところ、パスタ麺が頭に舞い降りました。家にいる時間が長い今、新たな学生生活を始める前に、家庭力を上げてみてはいかがですか?
おいしくなるコツ
油は少ない方が良いです。食べるときにベチョベチョしないので、焦げ付かないように気を付ければ、おいしく出来上がります。玉ねぎをカットする時の「発芽部分を切る」というのも、キャベツにも通じます。大抵、おしりの部分に発芽点があります。
- レシピID:1320015538
- 公開日:2020/05/03
関連情報
- カテゴリ
- ソース焼きそば
- 料理名
- ソース焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は、パスタ麺でつくる焼きそばをご紹介します!!