材料(2~3人分)
- 鯖
- 1匹
- 薄力粉
- 小1
- ◆醤油
- 大3
- ◆砂糖
- 大2
- ◆料理酒
- 大1
- ◆みりん
- 大1
- ◆酢
- 大1
- ◆チューブのにんにく
- 5mmくらい
- ◆チューブの生姜
- 1cmくらい
- 油(揚げ油)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鯖は流水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
-
- 2
- 鯖を食べやすい大きさに切り薄力粉をまぶす。
-
- 3
- ◆の材料(醤油、砂糖、料理酒、みりん、酢、にんにく、生姜)を混ぜて漬けダレを作る。
-
- 4
- 180℃の油で中まで火が通るまで鯖を揚げる。
-
- 5
- 鯖が温かいうちに漬けダレにつける。
30秒ほど漬けたら出来上がり。
きっかけ
揚げたてのまま漬けダレにつけるのですぐに味がなじみます。長時間漬けなくて大丈夫です。
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