鯖の蓬莱漬け レシピ・作り方

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水玉模様
鯖を甘酢ソースで漬け込みました。

材料(2~3人分)

1匹
薄力粉
小1
◆醤油
大3
◆砂糖
大2
◆料理酒
大1
◆みりん
大1
◆酢
大1
◆チューブのにんにく
5mmくらい
◆チューブの生姜
1cmくらい
油(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    鯖は流水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
  2. 2
    鯖を食べやすい大きさに切り薄力粉をまぶす。
  3. 3
    ◆の材料(醤油、砂糖、料理酒、みりん、酢、にんにく、生姜)を混ぜて漬けダレを作る。
  4. 4
    180℃の油で中まで火が通るまで鯖を揚げる。
  5. 5
    鯖が温かいうちに漬けダレにつける。
    30秒ほど漬けたら出来上がり。

きっかけ

揚げたてのまま漬けダレにつけるのですぐに味がなじみます。長時間漬けなくて大丈夫です。

公開日:2020/04/19

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カテゴリ
真さば

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