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【簡単・時短】切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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やす1228
常備菜の定番の切り干し大根の煮物です。
低カロリーの副菜に。

材料(2人分)

切り干し大根
30g
にんじん
1/3本
椎茸
3房
油揚げ
1枚
砂糖
15g
しょうゆ
15g
みりん
15g
15g
ほんだし
15g
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作り方

  1. 1
    切り干し大根に水200ml(1カップ)加え、30分置いて戻します。戻し汁は取っておきます。
    ニンジン、椎茸は千切りです。
  2. 2
    だし汁と調味料を全部混ぜました。
    調味料を皿に分けなくても最初から混ぜてもいいです。
  3. 3
    油揚げを湯通し(沸騰したお湯をかけて酸化した油を洗い流し、味を染みやすくする)します。
  4. 4
    油揚げを半分に切り、1cm幅に切ります。
  5. 5
    お鍋に油を5ml(小さじ1)入れます。
  6. 6
    切り干し大根、にんじん、椎茸、油揚げを炒めます。
  7. 7
    調味料を加えて煮ます。
  8. 8
    キッチンペーパーで落し蓋をし、煮汁を沸騰しやすくし、沸騰した煮汁を具材に染みやすくします。
  9. 9
    蓋をして10分煮ます。この間に洗い物を済ませておくと楽です。
  10. 10
    煮汁がほとんど無くなるくらいまで煮詰めて完成です。

おいしくなるコツ

顆粒だしを多く入れると風味が増します。

きっかけ

平日の料理の手間を減らすために、休日にできる簡単な煮物を作ろうと思ったのがきっかけです。

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
関連キーワード
時短 低カロリー 夕食 常備菜
料理名
切り干し大根の煮物

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