作り方
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- 1
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- 切り干し大根に水200ml(1カップ)加え、30分置いて戻します。戻し汁は取っておきます。
ニンジン、椎茸は千切りです。
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- 2
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- だし汁と調味料を全部混ぜました。
調味料を皿に分けなくても最初から混ぜてもいいです。
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- 3
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- 油揚げを湯通し(沸騰したお湯をかけて酸化した油を洗い流し、味を染みやすくする)します。
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- 4
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- 油揚げを半分に切り、1cm幅に切ります。
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- 5
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- お鍋に油を5ml(小さじ1)入れます。
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- 6
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- 切り干し大根、にんじん、椎茸、油揚げを炒めます。
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- 7
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- 調味料を加えて煮ます。
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- 8
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- キッチンペーパーで落し蓋をし、煮汁を沸騰しやすくし、沸騰した煮汁を具材に染みやすくします。
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- 9
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- 蓋をして10分煮ます。この間に洗い物を済ませておくと楽です。
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- 10
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- 煮汁がほとんど無くなるくらいまで煮詰めて完成です。
おいしくなるコツ
顆粒だしを多く入れると風味が増します。
きっかけ
平日の料理の手間を減らすために、休日にできる簡単な煮物を作ろうと思ったのがきっかけです。
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低カロリーの副菜に。