材料(4人分)
- 牛肉
- 500グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 日本酒
- 60cc
- サラダ油
- 大さじ2
- みりん
- 50cc
- 出汁醤油
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンに油を入れ、千切りにした玉ねぎを炒める
-
- 2
-
- 弱火でじっくりと色が変わるまで
-
- 3
- 玉ねぎを取り出し
-
- 4
-
- 牛肉を炒める 3分の1色が変わったら日本酒を入れ炒める
更に砂糖、みりん、出汁醤油の順に入れ炒める
半分ほど茶色になったところで、先ほどの玉ねぎを入れる
-
- 5
- 全体を絡め合わせ完成
おいしくなるコツ
牛肉は、赤色になってても最後には茶色になりますので気にせず牛肉を入れてからは素早く作ることがポイントです
きっかけ
主人が甘辛料理が好きなので