豚ひき肉、長ネギ、玉ねぎ、キャベツの餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 餃子の皮
- 30枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ネギ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/3個
- キャベツ
- 2枚
- 卵
- 1個
- 塩
- 小1/4
- 鶏がらスープの素
- 小1/4
- 醤油
- 小1
- ごま油
- 小1/4くらい
- 水(2回に分けて焼く場合)
- 150mL×2
作り方
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- 1
- 豚ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる。
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- 2
- 長ネギ、玉ねぎ、キャベツはみじん切りにする。
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- 3
- 卵を溶く。
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- 4
- 豚ひき肉に長ネギ、玉ねぎ、キャベツ、卵、塩、鶏がらスープの素、醤油を入れて混ぜる。
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- 5
- 肉だねを餃子の皮で包む。
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- 6
- フライパンにごま油を入れ、香りがたってきたら餃子を並べる。
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- 7
- 26cmフライパンで1回につき15個焼く場合。
水を100ml加え、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
水が少なくなったらさらに水を50mL加え、再度蓋をして中火で蒸し焼きにする。
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- 8
- 水気が無くなっってきたら火を止めて、蓋をしたまま5分程蒸らす。
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- 9
- 蓋を取り、弱火で水分を飛ばしていく。
カリっと仕上げたい場合は両面を焼く。
きっかけ
塩に加え、鶏がらスープの素を入れてより中華っぽい味にしました。