コスパ重視★簡単大量★鶏むね肉で和風ツナ風♪ レシピ・作り方

コスパ重視★簡単大量★鶏むね肉で和風ツナ風♪
  • 約30分
  • 300円前後
あさ乃
あさ乃
ちょっとお高いかな?!と思えるツナ…。
鶏むね肉でたっぷり作れちゃいます♪

サラダ、サンドイッチetc…
贅沢に使えちゃいます★

材料(4~5?人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ☆塩こうじ 小さじ1
  • ☆(食品用)重曹(あれば) 少々
  • ●しょう油 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●顆粒コンソメ 小さじ2/3
  • ●にんにくチューブ 2~3センチ
  • ●しょうがチューブ 2~3センチ
  • ●塩 少々
  • ●こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を取り、
    フォークなどで数箇所穴をあけ、塩こうじ、重曹をもみこむ。
  2. 2 1センチ弱位の厚さにそぎ切りにする。
  3. 3 フライパンに2を入れ、ひたるくらいの水(分量外)を入れ、中火~弱火にかける。
  4. 4 沸いたら2~3分位ゆで、
    裏返しにする。
  5. 5 反対面も2~3分位ゆで、
    火が通ったら、取り出し、フォークなどで細かくほぐす。
    (やけどに注意です)

    ★ゆで汁は、スープなどに使うといいかもです★
  6. 6 ビニール袋に入れ、平らにし、温かいうちに●の調味料をすべて入れて
    ビニールの上から混ぜる。
  7. 7 冷めて、味が染み込んだら完成です♪

きっかけ

ツナをたくさん食べたかったので♪ 覚書です。

おいしくなるコツ

鶏肉が温かいうちに調味料と混ぜた方が、味が染みやすいです。 ビニール袋に入れ、平らにした方が、全体的に味が染み込みます♪

  • レシピID:1320014961
  • 公開日:2020/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理
関連キーワード
ツナ 鶏むね肉 大量 簡単
料理名
コスパ重視★簡単大量★鶏むね肉で和風ツナ風♪
あさ乃
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る