コスパ重視★簡単大量★鶏むね肉で和風ツナ風♪ レシピ・作り方
材料(4~5?人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ☆塩こうじ 小さじ1
- ☆(食品用)重曹(あれば) 少々
- ●しょう油 大さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- ●顆粒コンソメ 小さじ2/3
- ●にんにくチューブ 2~3センチ
- ●しょうがチューブ 2~3センチ
- ●塩 少々
- ●こしょう 少々
作り方
-
1
鶏むね肉は皮を取り、
フォークなどで数箇所穴をあけ、塩こうじ、重曹をもみこむ。 - 2 1センチ弱位の厚さにそぎ切りにする。
- 3 フライパンに2を入れ、ひたるくらいの水(分量外)を入れ、中火~弱火にかける。
-
4
沸いたら2~3分位ゆで、
裏返しにする。 -
5
反対面も2~3分位ゆで、
火が通ったら、取り出し、フォークなどで細かくほぐす。
(やけどに注意です)
★ゆで汁は、スープなどに使うといいかもです★ -
6
ビニール袋に入れ、平らにし、温かいうちに●の調味料をすべて入れて
ビニールの上から混ぜる。 - 7 冷めて、味が染み込んだら完成です♪
きっかけ
ツナをたくさん食べたかったので♪ 覚書です。
おいしくなるコツ
鶏肉が温かいうちに調味料と混ぜた方が、味が染みやすいです。 ビニール袋に入れ、平らにした方が、全体的に味が染み込みます♪
- レシピID:1320014961
- 公開日:2020/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 300円前後の節約料理
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鶏むね肉でたっぷり作れちゃいます♪
サラダ、サンドイッチetc…
贅沢に使えちゃいます★