アプリで広告非表示を体験しよう

茄子のひき肉挟み~ほんだし・めんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
ひき肉にほんだしと醤油で下味をつけ、仕上げにめんつゆで全体を味付けしました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ナス
2本
◆豚ひき肉(合いびきでも可)
100g
◆醤油
小1
◆ほんだし(顆粒)
小1/3
◆塩
小1/4
天ぷら粉
大3
水(天ぷら粉を溶く用)
大3
☆めんつゆ(濃縮5倍)
大1
☆水(めんつゆと混ぜる用)
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを2mmくらいの厚さに切り、水にさらす。
  2. 2
    ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜ、醤油、ほんだし、塩を混ぜる。
  3. 3
    茄子の水気を取り、ナススライス2枚の間にひき肉を挟む。
  4. 4
    天ぷら粉と水大さじ2を混ぜ、ナスに衣を付ける。
  5. 5
    フライパンでナスひき肉挟みを焼く。
    弱火~中火で焼き、途中ひっくり返して中まで火が通るまで焼く。
  6. 6
    めんつゆと水大さじ1を混ぜ、フライパンに入れて軽く水分が飛ぶまで焼いたら出来上がり。

きっかけ

ナスを買ったので、主人が好きなひき肉挟みを作りました。

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉豚ひき肉なす お弁当

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/24 23:58
美味しかったです(^o^)
aytmm
美味しそうなレポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする