茄子のひき肉挟み~ほんだし・めんつゆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ナスを2mmくらいの厚さに切り、水にさらす。
-
- 2
- ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜ、醤油、ほんだし、塩を混ぜる。
-
- 3
- 茄子の水気を取り、ナススライス2枚の間にひき肉を挟む。
-
- 4
- 天ぷら粉と水大さじ2を混ぜ、ナスに衣を付ける。
-
- 5
- フライパンでナスひき肉挟みを焼く。
弱火~中火で焼き、途中ひっくり返して中まで火が通るまで焼く。
-
- 6
- めんつゆと水大さじ1を混ぜ、フライパンに入れて軽く水分が飛ぶまで焼いたら出来上がり。
きっかけ
ナスを買ったので、主人が好きなひき肉挟みを作りました。