材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 4個
- タラの切り身
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 5g
- 牛乳
- 小2~
- コンソメ
- 小1/2
- 薄力粉
- 大4くらい
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/3カップくらい
- 油(揚げ油)
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもを適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でる。
茹でたらマッシャーで潰す。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切り、タラを適当な大きさに切り、フライパンでバター共に炒める。
タラは身をほぐしながら炒める。
-
- 3
- 潰したジャガイモ、炒めた玉ねぎとタラ、コンソメを加える。
牛乳も加え、コロッケを成型しやすい軟らかさになるまで量を調節する。
-
- 4
-
- お好みの大きさに成形する。
-
- 5
- 薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
-
- 6
- 180℃の油できつね色になるまで揚げる。
きっかけ
タラが安かったので購入して作りました。
ポルトガル料理で気になったものだったので作ってみました。