材料(2人分)
- すけとうだら(アラ)
- 200g
- ◆水
- 150mL
- ◆醤油
- 大2
- ◆めんつゆ(濃縮5倍)
- 大1
- ◆料理酒
- 大2
- ◆みりん
- 大1
- ◆砂糖
- 大1.5
作り方
-
- 1
- 鍋に◆の材料(水、醤油、めんつゆ、料理酒、みりん、砂糖)を入れ火にかける。
-
- 2
- ひと煮立ちしたらすけとうだらを入れ、灰汁を取り、落し蓋をして中火で約12分程煮る。
-
- 3
- 煮ている途中で煮汁をすけとうだらの表面にかけて下さい。
きっかけ
だしの味を出したかったのでめんつゆを加えて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません