エビフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
簡単に作れる基本のエビフライです。

材料(2~3人分)

エビ
12匹
片栗粉(下処理用)
大2
水(下処理用)
大2
味塩こしょう
4ふりくらい
☆薄力粉
大2
☆卵
1個
☆パン粉
1/2カップくらい
油(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    エビは背ワタを竹串などで取り、殻をむく。
    エビに片栗粉大さじ2、水大さじ2入れ、良く揉む。
  2. 2
    汚れが出てきたら、ざるにあけ、流水で洗う。
    水気をキッチンペーパーで取る。
  3. 3
    エビのしっぽの先を切る。
  4. 4
    エビの腹側に切込みを入れ、エビを伸ばす。
    (丸まるタイプのエビフライがお好みの場合はこの工程は省いても良いです)
  5. 5
    エビに味塩こしょうをふる。
  6. 6
    薄力粉→溶き卵→パン粉の順にエビに衣を付ける。
  7. 7
    180℃の油で中火でエビに火が通るまで揚げる。

きっかけ

エビが安かったので購入して作りました。

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
エビフライその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする