鶏ハムと牛肉の釜玉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
鶏ハムと牛肉しぐれを入れた釜玉うどんです。

材料(2人分)

うどん
2玉
鶏ハム
50g
☆牛肉(薄切り肉を使用)
100g
☆醤油(牛しぐれ煮用)
大1
☆みりん
大1
☆料理酒
大1
☆砂糖
大1
☆水
大1
醤油(うどんの味付け用)
1人分に付き小1
1人分に付き1個

作り方

  1. 1
    ☆の材料で牛しぐれ煮を作る。
    牛肉を鍋で炒め、火が通ったら、みりん、料理酒、砂糖、水を入れる。
  2. 2
    灰汁を取ったら醤油を加え、煮汁が半分になるくらいまで煮込む。
  3. 3
    うどんを規定時間茹でる。
  4. 4
    うどんの湯を切り、器に盛り付ける。
  5. 5
    1人分に付き卵1個、醤油小さじ1を器に入れ、うどんと混ぜ込む。
  6. 6
    上にほぐした鶏ハムと、牛しぐれ煮を乗せる。

おいしくなるコツ

卵のドロドロが気になる場合は白身を無しにして黄身だけで作っても美味しいです。

きっかけ

鶏ハムがあったので、うどんに乗せてみました。

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
肉うどん鶏ハム牛肉薄切り牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする