鶏ハムと牛肉の釜玉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2玉
- 鶏ハム 50g
- ☆牛肉(薄切り肉を使用) 100g
- ☆醤油(牛しぐれ煮用) 大1
- ☆みりん 大1
- ☆料理酒 大1
- ☆砂糖 大1
- ☆水 大1
- 醤油(うどんの味付け用) 1人分に付き小1
- 卵 1人分に付き1個
作り方
-
1
☆の材料で牛しぐれ煮を作る。
牛肉を鍋で炒め、火が通ったら、みりん、料理酒、砂糖、水を入れる。 - 2 灰汁を取ったら醤油を加え、煮汁が半分になるくらいまで煮込む。
- 3 うどんを規定時間茹でる。
- 4 うどんの湯を切り、器に盛り付ける。
- 5 1人分に付き卵1個、醤油小さじ1を器に入れ、うどんと混ぜ込む。
- 6 上にほぐした鶏ハムと、牛しぐれ煮を乗せる。
きっかけ
鶏ハムがあったので、うどんに乗せてみました。
おいしくなるコツ
卵のドロドロが気になる場合は白身を無しにして黄身だけで作っても美味しいです。
- レシピID:1320014597
- 公開日:2020/01/11
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