作り置きに☆クリーミーロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- キャベツの葉
- 6枚
- かんぴょう
- 6本
- ベーコン
- 6枚
- 豚挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆パン粉
- 大さじ5
- ☆卵
- 1個
- ☆塩こしょう
- 少々
- ○水
- 300ml
- ○コンソメキューブ
- 2.5個
- ○塩こしょう
- 少々
- 牛乳
- 300ml
- コーン
- 大さじ1
- 枝豆むき身
- 大さじ1
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツの葉を沸騰したお湯で3分程ゆで冷水にとり、芯の部分を削いで薄くしておく。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにしておく。かんぴょうは水で戻しておく。
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- 3
- ボウルに、挽肉、玉ねぎ、☆を入れてよく捏ね、6等分にしておく。
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- 4
- 1のキャベツの水分を拭き取り、3を包みベーコンを巻いてかんぴょうで縛る。
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- 5
- 鍋に4と○の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして20分程煮込む。
-
- 6
- 20分煮込んだら牛乳とコーン、枝豆を入れて沸騰するまで再び煮て、味を調節する。
-
- 7
- お皿に盛り、パセリをちらす。
おいしくなるコツ
牛乳と生クリームを半々の量で入れるとよりクリーミーになり、コクもでて美味しくなります。冷蔵庫に生クリームがあったら是非お試しください。
きっかけ
いつもと違うロールキャベツが食べたかったから。
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