鮭とほうれん草・えのき・じゃがいものクリーム煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ほうれん草は茹でてあく抜きをし、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- えのきは石づきを落とし半分に切る。
じゃがいもは乱切りにする。
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- 3
- フライパンで塩鮭、えのき、じゃがいもをさっと炒め、軽く火が通ったらほうれん草、水、鶏がらスープの素を入れる。
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- 4
- 水分が少なくなってきたら(目安は7分程度)牛乳を入れて煮込む。
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- 5
- 片栗粉に水(分量外)を加え、水溶き片栗粉を作る。
火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
再度火をつけ、とろみが付くまで混ぜる。
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- 6
- 塩こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
塩鮭なので味付けは控えめにしています。
生鮭の場合は、鶏がらスープの素を増やして味の濃さを調節して下さい。
きっかけ
塩鮭が安かったので作りました。
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