カフェオレゼリー×卵ミルクプリン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
今回使う材料です。
カフェオレは宮崎県都城市の南日本酪農協同株式会社で作られている、高千穂牧場カフェ・オ・レを使用します。 - 2 水大さじ5とゼラチンを混ぜ、電子レンジ600Wで約20秒加熱してふやかしておく。
-
3
●カフェオレゼリー作り
カフェオレを温める。
沸騰させない様に気を付けてください。 - 4 ②のふやかしたゼラチンの内、大さじ1をカフェオレに入れて良く混ぜる。
- 5 タッパーに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める。
-
6
●ミルクプリン作り
牛乳、卵黄、砂糖を鍋に入れ温める。
沸騰させない様に気を付けてください。 - 7 ②のふやかしたゼラチンの残りを入れて良く混ぜる。
-
8
茶こしなどで濾して、お好みの容器に入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める。 -
9
●盛り付け
カフェオレゼリーをタッパーから取り出し、お好みの形に切る。 -
10
ミルクプリンの上にカフェオレゼリーを盛り付ける。
お好みでコーヒーフレッシュをかける。
きっかけ
ちょっとおしゃれなミルクプリンを作りたかったので、上にカフェオレゼリーを乗せてみました。 ほんのりコーヒーの味がして美味しいです。
おいしくなるコツ
甘さ控えめで作っているので、甘めがお好きな方はコーヒーフレッシュの代わりに生クリーム(ホイップクリーム)を乗せても良いです。
- レシピID:1320014240
- 公開日:2019/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません