白玉ぜんざい(おしるこ)白玉粉とあんこで簡単おやつ レシピ・作り方
材料(1人分)
- あんこ(つぶあんでもこしあんでも)
- 100g
- 水(あんこと混ぜる用)
- 100mL
- 塩
- ひとつまみ
- ☆白玉粉
- 30g
- ☆水(白玉を作る用)
- 25mLくらい
作り方
-
- 1
- 白玉粉と水を混ぜる。
耳たぶくらいの固さになるまで水を調節して入れる。
-
- 2
- 食べやすい大きさに成形し、沸騰した湯で約2分間茹でる。
-
- 3
- あんこと水を混ぜて火にかける。
-
- 4
- 煮立ってきたら塩、白玉を入れる。
きっかけ
あんこが余っていたのでおやつを作りました。