アプリで広告非表示を体験しよう

お麩とキャベツでかさ増し☆ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
ハンバーグを作ろうと思ったけど、ひき肉が少ししかない!!
お麩とキャベツでかさ増しをしてみました。

材料(2~3人分)

豚ひき肉(合いびき、牛ひき肉でも可)
100g
キャベツ
3枚
玉ねぎ
1/4個
お麩(パン粉で代用可)
1/2カップ
小1/3
コンソメ(顆粒タイプ)
小1/3
牛乳
50mL
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる。
  2. 2
    キャベツは粗みじん切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    玉ねぎを電子レンジ可の容器に入れ、蓋をして、600Wで約2分間加熱する。
    加熱後、粗熱を取る。
  4. 4
    お麩をすりおろす。
    パン粉を使う場合はすりおろさなくて良いです。
  5. 5
    豚ひき肉に、キャベツ、玉ねぎ、お麩、塩、コンソメ、牛乳を入れて良く混ぜる。
  6. 6
    お好みの大きさに成形する。
  7. 7
    フライパンで両面じっくり焼く。
    火をしっかり入れる為に蒸し焼きにしても良いです。

おいしくなるコツ

ひき肉の量が少なめなので、コンソメも入れて味付けしています。

きっかけ

ひき肉が少ししかなかったので色々とかさ増しをして作りました。

公開日:2019/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ牛ひき肉豚ひき肉キャベツお弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする