豚のパン粉焼き~ほうれん草きのこホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆玉ねぎ
- 1/4個
- ☆えのき
- 1/3株
- ☆ほうれん草
- 1/4袋
- ☆薄力粉
- 小2
- ☆鶏がらスープの素
- 小1/2
- ☆牛乳
- 100mL
- ☆塩こしょう
- 適量
- 豚切り落とし
- 300g
- ◆鶏がらスープの素
- 小1
- ◆料理酒
- 大1
- △薄力粉
- 大3
- △水
- 大4
- パン粉
- 1カップくらい
- ごま油
- 小2くらい
作り方
-
- 1
- ☆の材料でほうれん草きのこホワイトソースを作る。
玉ねぎはみじん切り、えのきは1.5cm幅、ほうれん草は茹でてあく抜きをして1.5cm幅に切る。
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- 2
- 玉ねぎとえのきを炒め、火が通ったらほうれん草を入れる。
薄力粉と鶏がらスープの素を入れて全体になじませる。
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- 3
- 牛乳を少しずつ加える。とろみが出るまで混ぜる。
塩こしょうで味を調える。
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- 4
- 豚切り落とし肉に鶏がらスープの素と料理酒を加え、下味をつける。
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- 5
- 薄力粉に水を加え、水溶き薄力粉を作る。
豚肉に水溶き片栗粉→パン粉の順に衣を付ける。
-
- 6
- ごま油で豚を焼く。
-
- 7
- 豚肉をお皿に盛り付け、ほうれん草きのこホワイトソースをかけて出来上がり。
きっかけ
パン粉焼きだけだと寂しかったので、野菜ときのこ入りのソースを作りました。
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豚肉は揚げずにパン粉焼きにします♬