全卵カスタードで作るクリームパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖(パン生地用) 30g
- 塩 3g
- バター 20g
- 牛乳(パン生地用) 170mL
- ドライイースト 3g
- ☆卵(全卵) 1個
- ☆砂糖(カスタード用) 大3
- ☆薄力粉 大1
- ☆牛乳(カスタード用) 200mL
作り方
-
1
☆の材料でカスタードクリームを作る。
ID1320013743参照。
砂糖大さじ3と薄力粉大さじ1を混ぜる。
溶き卵を加える。 -
2
牛乳200mLを電子レンジで1分半程温める。やや温かいくらいで良いです。
②に少しずつ加えていく。 - 3 鍋に入れて、中火で煮る。とろみが出てきたら弱火にしてお好みの固さになったら火を止める。
-
4
【パン生地作り】
パン生地の材料全て(強力粉、砂糖30g、塩、バター、牛乳170mL、ドライイースト)をホームベーカリーに入れる。
パン生地コースでスタート。 -
5
【ベンチタイム】
生地が出来たら取り出す。
スケッパーなどで12分割する。
硬く絞った濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。 -
6
【成形】
生地を伸ばし、中央にカスタードクリームを乗せる。
カスタードクリームを包み、形を整える。 -
7
【二次発酵】
閉じ目を下にして、40℃で約30分二次発酵。 -
8
【焼き】
180度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。
きっかけ
パンが大好きな子供の為に作りました。
おいしくなるコツ
カスタードクリームがあまったら、焼いたクリームパンにトッピングしても美味しいです。
- レシピID:1320013817
- 公開日:2019/10/26
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