イギリス料理☆フィッシャーマンズパイ レシピ・作り方

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水玉模様
魚を茹でた牛乳を使ってホワイトソースを作ります。
イギリスの郷土料理のフィッシュパイ(フィッシャーマンズパイ)(^^♪
マッシュポテトで具材を包みます。

材料(2人分)

タラ
2切れ
1個
☆じゃがいも
2個
☆チーズ
ひとつかみ
☆牛乳
大1
☆バター
10g
☆塩コショウ
適量
●玉ねぎ
1/2個
●薄力粉
大1.5
●バター
10g
●コンソメ
小1/2
牛乳
200mL

作り方

  1. 1
    牛乳200mLでタラを煮る。
    弱火~中火で様子を見ながら約5分間。
  2. 2
    固茹で卵を作る。
  3. 3
    ☆の材料でマッシュポテトを作る。
    じゃがいもを茹で、軟らかくなったらマッシャーでつぶし、チーズ・牛乳・バターを加える。
    塩コショウで味を調える。
  4. 4
    ●の材料と①でタラを煮込んだ牛乳でホワイトソースを作る。
    フライパンにバター10gを入れ、溶けてきたらみじん切りにした玉ねぎを入れる。
  5. 5
    玉ねぎに火が通ったら、薄力粉を加える。
  6. 6
    ①のタラを煮込んだ牛乳を少しずつ加える。コンソメを加える。
    程よいとろみが付いたらホワイトソースの出来上がり。
  7. 7
    グラタン皿に①のタラをほぐしながら入れる。
  8. 8
    ②の固ゆで卵を適当な大きさに切って上に乗せる。
  9. 9
    ⑥のホワイトソースを乗せる。
  10. 10
    ③のマッシュポテトを乗せて、フォークで模様をつける。
  11. 11
    オーブンで200℃、20分~25分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

タラを少し手間をかけて調理したくて、イギリス料理を作ってみました。

公開日:2019/10/15

関連情報

カテゴリ
たら夕食の献立(晩御飯)その他のイギリス料理ホワイトソースじゃがいも
料理名
フィッシャーマン パイ イギリス料理

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