我が家の黄金比☆さつまいもご飯〜炊飯器にお任せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 2合
- さつまいも
- 1本
- ◆料理酒
- 大1
- ◆塩
- 小1
- ◆醤油
- 3滴くらい
作り方
-
- 1
- さつまいもは一口大に切り、水にさらしておく。
-
- 2
- 米を洗い、◆の材料(料理酒、塩、醤油)を加える。
炊飯器の2合の目盛りまで水を加える。
-
- 3
- 調味料の濃度が均等になるよう、軽く混ぜる。
-
- 4
- さつまいもを加える。
-
- 5
- 炊飯器のスイッチをオン!
-
- 6
- お茶碗によそって出来上がり。
おいしくなるコツ
さつまいもに味があるので、醤油は少なめでも意外といけます!
きっかけ
白御飯に飽きた時の炊き込みレシピです。
シンプルな味付けなのに、癖になる!
おにぎりにしても美味しいです。