かぼちゃと鶏肉のガーリックバター照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 鶏モモ肉
- 200g
- チューブのにんにく
- 1~2cm
- バター
- 10g
- 水
- 50mL
- ◆醤油
- 大1
- ◆料理酒
- 大1
- ◆みりん
- 大1
- ◆砂糖
- 大1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は一口大に切り、塩コショウで下味をつける。
かぼちゃも一口大に切っておく。
-
- 2
- フライパンにバター、ニンニクを入れ、香りが立ってきたら鶏肉を入れる。
-
- 3
- 少し火が通ってきたらかぼちゃ、水50mLを加える。
蓋をして水が少なくなるまで弱火~中火で蒸す。(目安4~5分)
-
- 4
- ◆を合わせておく。
③の水が少なくなってきたら◆(醤油、料理酒、みりん、砂糖)を入れて照り焼きにする。
きっかけ
かぼちゃを使った料理を作りたくて考えました。
鶏肉の旨味がかぼちゃに染み込みます!