油揚げから煮汁が染みでる☆野菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 1/2本
- 小松菜
- 3束
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし汁
- 150ml
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 人参は3mm幅の千切り、小松菜は3cm幅にざく切り、油揚げは5mm幅に切る。
油揚げは湯通ししておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁と人参を入れ人参が柔らかくなるまで茹でる。
-
- 3
-
- 人参が柔らかくなったら小松菜と☆の調味料と油揚げを入れて2~3分煮立たせる。
おいしくなるコツ
小松菜は煮込みすぎると変色してしまうので、煮込みすぎには注意してください。
きっかけ
簡単な副菜を作りたかったから
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