鮭のムニエル~きのこクリームソースで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 薄力粉(鮭にまぶす用)
- 適量
- 塩コショウ(塩鮭の場合は不要)
- 適量
- ★玉ねぎ
- 1/4個
- ★しめじ
- 1/3株
- ★薄力粉(きのこクリームソース用)
- 大1
- ★コンソメ
- 小1/2
- ★牛乳
- 50~70ml
- ★塩
- 適量
作り方
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- 1
- 鮭に塩コショウで下味をつける。(塩鮭の場合は下味不要)
薄力粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
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- 2
- フライパンで鮭を焼く。
盛り付ける側から焼き、火が通ってきたら返して反対の面も焼く。
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- 3
- ★の材料できのこクリームソースを作る。
玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを落とし、お好みの大きさに切る。我が家は小さく切ります。
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- 4
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- 玉ねぎとしめじをフライパンで焼く。
火が通ったら薄力粉大1とコンソメ小1/2を加える。
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- 5
- 薄力粉とコンソメが満遍なく混ざったら、牛乳を少しずつ加える。
お好みの固さになるように牛乳の量を調節してください。
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- 6
- 塩で味を調える。
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- 7
- ②の鮭のムニエルにきのこクリームソースをかけて、出来上がり。
きっかけ
ムニエルをちょっと豪華にしたかったので、作りました。
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そんな時にきのこクリームソースをかけるとちょっと豪華になります。