甘酸っぱい♪シャキシャキ野菜の酢鷄☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
一度素揚げしたシャキシャキの野菜と甘酸っぱいタレを絡めた酢鷄です☆
みんながつくった数 2

材料(2〜人分)

鶏胸肉
1枚
片栗粉(鶏衣用)
適量
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
大さじ2
大さじ5
片栗粉(タレとろみ用)
大さじ1
揚油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は厚めのそぎ切り、ピーマンと人参は乱切り、玉ねぎはくし切りにしておく。
    酢、醤油、砂糖、ケチャップ、酒、水、片栗粉(タレとろみ用)を混ぜておく。
  2. 2
    野菜をさっと素揚げしておく。
  3. 3
    鶏肉に片栗粉を満遍なくまぶし、180度の油で揚げ、しっかり油を切っておく。
  4. 4
    熱したフライパンに野菜と1で混ぜた調味料を加えて加熱し、とろみが付いてきたら揚げた鶏肉を入れてさっと絡めたらできあがり☆

おいしくなるコツ

調味料を加える時はしっかり混ぜてから入れてください。

きっかけ

甘酸っぱいものが食べたくなったので。

公開日:2019/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/16 15:15
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
レポありがとうございます(^ ^) お役に立てて嬉しいです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする