ハニー シナモン ショコラ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4~5人分)
- 合わせトヨ型小 1個分
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- スキムミルク 10g
- 無塩バター 20g
- 塩 5g
- 卵黄 2コ分
- ハチミツ 40g
- 水 110ml
- インスタントドライイースト 5g
- *** フィリング ***
- ココアパウダー (無糖) 5g
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- 水 小さじ2
- チョコチップ (焼き菓子用) 50g
作り方
-
1
合わせトヨ型 20X10.8XH9.5cmを
使用。 - 2 フィリングを先に作っておく。ラップを広げ、ココアパウダーとシナモンパウダーを混ぜ合わせる。少しずつ、水を加え、ラップで揉むように混ぜ合わせ、ペースト状にする。
-
3
ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、薄力粉、塩、スキムミルク、イースト、バター、ハチミツ、卵黄、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。 - 4 「捏ね」から「発酵」に入った直後に生地を取り出し、生地を正方形に広げ、②のフィリングを生地の表面に広げ、白い生地と茶色い生地がマーブル模様になるまで2~3度たて捏ねをくりかえす。
- 5 生地を丸めて、とじめを下にして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてオーブンの発酵機能を使い、1次発酵させる。40℃ 30~35分。生地の大きさが約1.5倍以上になればOKです。
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6
一次発酵後、ガス抜きして、生地を張らせながら丸めなおす。
かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。 - 7 ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして、めん棒で 32X18cm角位の長方形に伸ばし、チョコチップを全体に散らす。上から軽く押さえてチョコを馴染ませる。
-
8
生地を手前から巻き、とじ目をしっかりとじる。巻き終わりを下にして、合わせトヨ型に入れる。
*合わせトヨ型はあらかじめ、バターまたはショートニングをぬっておいてください。 - 9 フタをして、オーブンで二次発酵させる。40℃で20~25分くらい。
- 10 二次発酵の見極めは フタを開けて生地が型の縁から2.5cm位、上がってたらOK♪予熱中にも発酵が進むので、発酵過多に注意。
- 11 二次発酵終了後、フタをして、200℃で予熱しておいたオーブンで20分焼成し、さらに230℃に上げて5~10分焼成する。
- 12 焼成後、少し高いところから型ごと落とし、ショックを与える。型から生地が離れやすくなります。すぐに型から出し、ケーキクーラーに移す。
- 13 オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なります。
きっかけ
甘いパンが食べたいときにピッタリのパンです。
おいしくなるコツ
生地が完全に冷めてから、薄くスライスして召し上がってください。味が馴染んで美味しいです。
- レシピID:1320013473
- 公開日:2019/06/24
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- ハニー シナモン はちみつ シナモン 菓子パン HB ホームベーカリー
- 料理名
- ハニー シナモン ショコラ
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