材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ゆかり(しその粉ふりかけ)
- 大さじ1〜1.5
- 砂糖 又は はちみつ
- 大さじ1
- 米酢 又は 穀物酢
- 100cc
作り方
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- 1
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- 豆腐はレンジ500〜600wで2分温めて軽く水切り。
水気を切ってから、2枚に重ねた袋(アイラップ)に入れてゆかりと砂糖、酢を加えます。
たまに袋を上下動かしたりして馴染ませます。
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- 2
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- 豆腐を崩さないよう袋ごと軽くふりふりしてから、しっかり袋の口を閉じて冷蔵庫で1〜2日置いて出来上がり。
2、3日が1番味が染みて美味しいです。冷蔵保存で3〜4日以内に食べ切ります。
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- 3
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- キッチンペーパーで水分を拭き取り、食べやすく切りお好みでエキストラバージンオイル(分量外)を垂らすと美味です。
(アイラップの袋でなくてもタッパーなどでもOK)
きっかけ
某名物酒場レシピを再現。
りんご酢やブルーベリー黒酢+塩などでもフルーティでおいしいですが、手頃なゆかりを使ってみました。
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