牡蠣としめじのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
緑猫
食材から出た水はしっかり切るのがこつです

材料(4人分)

牡蠣
12個
玉ねぎ
1個半
しめじ
1/2株
小麦粉
30g
オリーブオイル
15g
バター
15g
牛乳
300ml
塩胡椒
適量
白だし
50ml
ピザ用チーズ
100g

作り方

  1. 1
    牡蠣は水気を切ってから小麦粉15gをまぶしてオリーブオイルを敷いたフライパンで焼く
  2. 2
    しめじは石づきを取って一本ずつに割く。玉ねぎはスライサーでスライスする。
  3. 3
    しめじと玉ねぎをフライパンで軽く炒める
  4. 4
    耐熱容器にバターと小麦粉15gを入れてレンジで1分加熱してよく混ぜたあと、牛乳を少しずつ入れてよく混ぜる。塩胡椒を入れる。2分レンジ加熱して混ぜるのを3回繰り返す。
  5. 5
    4に牡蠣、玉ねぎ、しめじを入れる。チーズをかけたあと、白だしを回しかける。
  6. 6
    250度のオーブンで22分焼く

きっかけ

牡蠣とホワイトソースの組み合わせが好きだから。

公開日:2019/04/24

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン牡蠣

このレシピを作ったユーザ

緑猫 昔からお料理は好きでしたが、仕事からお料理のモードへと心を切り替えることが苦手です。後片付けも苦手です。オーブンレンジとスロークッカーを駆使して、放置していてもできる料理を考案しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする